LIGA PROFESIONAL

Sarmiento venció a Lanús y volvió a la zona de copas

El Verde superó 2 a 1 al Granate en el estadio Eva Perón, con dos goles de Lisandro López en el primer tiempo mientras que Brian Aguirre anotó el descuento para los visitantes en el complemento.

00:38

Sarmiento aprovechó el envión de su gran victoria en el Monumental ante River Plate y cosechó hoy otro triunfo, esta vez de local sobre Lanús por 2 a 1, en partido de la duodécima fecha del torneo de la Liga Profesional de Fútbol. El delantero Lisandro López marcó los dos goles de Sarmiento en la primera etapa y descontó Brian Aguirre en la segunda.

Y, por si fuera poco, en su carrera por evitar el descenso, el equipo de nuestra ciudad se metió en puestos de Copa Sudamericana. Lanús, por el contrario, y aunque sus buenas campañas anteriores le evitan por ahora una preocupación con los promedios, acumuló su segunda caída consecutiva desde la llegada de Frank Darío Kudelka como DT y sigue en el último puesto de la tabla.

El partido se rompió a los dos minutos: Julián Aude, que reaparecía después de una fecha de suspensión por su expulsión en la derrota ante Gimnasia y Esgrima LP, le metió un planchazo tremendo a Mainero y vio la roja directa.

La idea visitante con un esquema de dos laterales-volantes (Aguirre por derecha y el propio Aude por izquierda), es decir alternando 5 y 3 en la defensa, se pulverizó en esa acción y peor aún: antes de que Kudelka pudiera reacomodar el dibujo táctico llegó la apertura del marcador para Sarmiento.

Fue a los 6 minutos, con un buen gol de "Licha" López con una volea de derecha, sin marcas, en un córner ejecutado por Mainero.

Sarmiento fue manejando el ritmo y el clima de la etapa, siempre con el criterio de Lucas Castro, pero no tuvo profundidad: salvo dos aproximaciones con sendos cabezazos de Torres, no volvió a llegar con peligro hasta el arco de Monetti. Y Lanús, un poco porque el local se lo permitió, tuvo una buena cuota de posesión a pesar de la inferioridad numérica. Tuvo también una excelente ocasión para el empate, a los 31m, con un tiro libre frontal de Aguirre que Andueza "peinó" y casi convierte en contra de su valla con Meza ya vencido.

Cuando el período inicial parecía finalizar con la ventaja mínima llegó el segundo de Sarmiento: Meza sacó desde su campo, cabeceó Torres, hizo lo propio Mainero y López sacó a relucir su oficio de goleador definiendo con dos toques en un segundo.

Lanús intentó reaccionar desde el inicio del complemento y dominó la pelota ante cierta pasividad de los de Israel Damonte, pero las fricciones, las quejas y las protestas se impusieron al juego y el espectáculo se hizo deslucido y sin llegadas de riesgo en los arcos. Hasta que el "Granate" logró el descuento justo en momentos en que el local se acomodaba tras dos cambios. A los 24m Brian Aguirre remató desde afuera del área, la pelota dio en la pierna de Sauro, descolocó a Meza y la diferencia se redujo al mínimo.

El partido ganó emoción y dramatismo. El local mostró una reacción y Lanús fue con amor propio. Y aunque en esa pulseada el visitante estuvo cerca de la igualdad no le alcanzó: Sarmiento aguantó (más todavía, en los minutos de cierre generó chances para el tercero) y se quedó con otros tres puntos fundamentales.

En la próxima jornada, la número 13 del certamen, Sarmiento visitará a Huracán (viernes 12 desde las 19) y Lanús recibirá a Independiente (sábado 13 a partir de las 18).

- Síntesis -
Sarmiento (Junín):
Sebastián Meza; Gonzalo Bettini, Gastón Sauro, Federico Andueza y Federico Rasmussen; Guido Mainero, Fernando Martínez, Lucas Castro y Yair Arismendi; Lisandro López y Jonatan Torres. DT: Israel Damonte.
Lanús: Fernando Monetti; Braian Aguirre, Felipe Aguilar, Matías Pérez, Diego Braghieri y Julián Aude; Maximiliano González, Raúl Loaiza y Facundo Pérez; Lautaro Acosta y José Sand. DT: Frank Darío Kudelka.
Goles en el primer tiempo: 6m y 47m Lisandro López (S). Gol en el segundo tiempo: 24m Brian Aguirre (L).
Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Franco Orozco por González (L) y Nicolás Pasquini por M. Pérez (L); 15m Javier Toledo por López (S); 22m Luciano Gondou por Torres (S) y Julián Brea por Mainero (S); 31m Jean Pierre Rosso por Arismendi (S) y Franco Quinteros por Rasmussen (S); 45m Brian Blando por Aguilar (L). Amonestados: Torres (S); Aguirre (L). Incidencias: en el primer tiempo, 2m expulsado Aude (L). Árbitro: Andrés Merlos. Cancha: Sarmiento de Junín.